随着中国经济水平的发展和人民生活水平的提高,人均食品购买能力及支出逐年提高,中国食品市场的需求量实现了快速增长,食品制造工业生产水平得到快速提高,产业结构不断优化,品种档次也更加丰富。我国食品工业在中央及各级地方政府的高度重视下,在市场需求的快速增长和科技进步的有力推动下,已发展成为门类比较齐全,既能满足国内市场需求,又具有一定出口竞争能力的产业,并实现了持续、快速、健康发展的良好态势。
中国每天消耗200万吨粮食、蔬菜、肉类等食品,共有食品生产企业40多万家、食品经营主体323万家、餐饮单位210万家、农牧渔民2亿多户,小作坊、小摊贩、小餐饮数量更巨。共有10.7万家食品生产企业获得质量安全市场准入资格,2675家食品生产企业获得了危害分析与关键控制点(HACCP)认证。

发展趋势

未来食品工业将呈现出八大发展趋势: 一是大规模,发展最稳定。未来食品工业仍继续在全国工业体系中保持“底盘最大、发展最稳”的基本态势。 二是大业态,融合一体化。第一、第二、第三产业融合发展是食品工业特有的优势,产业链纵向延伸和横向拓展的速度加快。 三是大市场,空间“无边界”。食品企业将加大融入全球市场的深度和广度,实现市场空间的“无边界化”。 四是大龙头,扛起领军旗。企业跨区域、跨行业、跨所有制兼并重组步伐不断加快,行业集中度进一步提升。 五是大集群,布局更优化。京津冀协同发展战略、长江经济带战略、西部大开发战略持续推进,未来区域发展更加协调有序。 六是大安全,监管更严密。党和政府将以更大力度推进实施食品安全战略,食品工业将呈现大安全发展趋势。 七是大品牌,形象在提升。食品行业品牌文化建设热情将空前高涨,品牌发展基础和外部环境将大幅改善。 八是大科技,转换新动能。科技与食品工业将在原料生产、加工制造和消费的全产业链上实现无缝对接。

行业面临问题

一方面传统的食品污染问题继续存在,另一方面发达国家出现的一系列新的食品污染问题在我国同样突出,食品安全问题严重
食品安全检验检测机构分布在多个政府部门,多部门从事同一种管理,切入点和管理手段基本相仿,使本来就很稀缺的资源更加捉襟见肘,影响了食品安全的监督力度和震慑威力。
不法分子违法使用食品添加剂和非食品原料生产加工食品;现有食品行业整体素质仍处于较低水平,安全卫生保证能力差的手工作坊及家庭加工方式在食品加工中仍占据一定比例。
食品生产、经营与管理机构中懂得食品安全专业知识的技术人员极其匮乏,食品生产部门、各类农贸市场、食品市场的管理机构中既懂宏观管理又懂得专业知识、能为消费者把好食品安全卫生关的技术人员也极其匮乏。

企业面临问题

解决之道