布尔知识管理软件

超级管理员发布于:2017年7月12日 (0评)

  企业发展的知识动因分析
        人类社会经历了从农业时代到工业时代及到今天的知识时代的几次转型,在转型过程非常明显的一点就是不同时代财富来源的转变,如图所示。在农业时代,土地和劳动占据了主导地位,可以说谁拥有了土地,谁就拥有了财富,在此阶段,知识的传播、应用及创新的速度是极其缓慢的。到了工业时代,资本成为了财富来源的主导因素,而知识应用和创新的速度相比农业时代也大大加快,但是仍然不够快。从本质上来讲,农业时代和知识时代都是以物质生产和物质经济为主的社会,而知识时代将根本不同于这两者,它是以知识生产和知识经济为主的社会,知识成为第一生产力。

知识管理导入的策略分析
      认识和实施知识管理是一个问题的两个方面,前者是知,后者是行。为了达到知行合一的境界,在实施知识管理时必须要有明晰的方法论指导,其中首要的问题是确定知识管理的导入策略。具体来讲,就是要问答以下三个问题:
1.为何管理知识? 
      知识管理的目的是为了支撑组织整体战略和业务目标的实现。“为什么要管理知识?”的问题就是确定实施知识管理的愿景问题,组织应该达成关于愿景的明确意见,是“提高运作效率”、还是“加速创新”、“提高客户忠诚度”等。由于目标定得太多有时反而适得其反,所以界定一个明晰的知识管理愿景是非常重要的。
2.管理什么知识? 
       这个问题是要确定在何处优先导入知识管理。由于企业很难一次性全范围导入知识管理,通常先会选择合适的试点,在取得局部成功经验的基础上再进行推广应用。为“一炮打响”,如何选择合适的优先试点就成为一个必须要回答的问题。
3.怎样管理知识? 
      不同的企业、不同的业务过程对于管理知识的途径并不一致,有的偏于对系统的管理,而有的偏于人的管理,这需要在组织内形成管理知识方式的一致性意见,是面对面、电话、传真、email、协作环境还是上述方式的整合等等,为知识管理平台的建置提供一个指导性方案。

知识管理技术
      对于知识管理来讲,技术虽然只是知识管理实施过程的一环,但却是使知识管理得以具体实现的主要工具。用一句通俗的话说就是“有了技术不是万能的,但没有技术却是万万不能的”。从技术角度来看,知识管理就是要通过科技的帮助将正确的知识在正确的时间传给正确的人。

1.内容管理    
    从内容管理的角度来认识知识管理技术是目前的一种主流态度,在这方面,知识管理技术主要聚焦于知识内容的创建、分类、存储等。
      2.门户系统   
    如果说内容管理建立起了知识的后台,那么门户系统就是连接知识的“通道”。要推开这扇门,走进这个通道,就需要有门户系统的文档索引、搜索以及个性化呈现等技术。
      3.智能系统     
    如果说内容管理、门户系统建立起了知识管理的基本环境,那么智能系统可以说是锦上添花,专家系统、案例推理、神经网络等智能方法和技术提供了知识挖掘和创新的高级手段。
      4.业务应用系统    
    人们通常意识中的企业业务应用系统无非是ERP、CRM之类,但从知识角度看,可以说知识带来了新的过程——知识过程,它不仅是企业业务过程的支撑过程,还成为企业实现业务优化的激励过程,可以称为业务过程的业务过程。

布尔知识管理软件框架

布尔知识管理软件价值



分享到:
收藏